当前位置:首页 > 最新动态 > 正文

“一带一路”针灸国际化发展高层论坛在深圳召开来源: 本站原创时间: 2016-11-11 15:53:58 浏览次数:

  2016年11月9日,由中国针灸学会和世界针灸学会联合会共同主办,深圳市中医院和深圳市针灸学会承办的“‘一带一路’针灸国际化发展高层论坛”在深圳隆重召开,来自国内外针灸领域的知名专家学者、政府和医院领导、医务工作者、媒体记者等百余人参会。
  世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延首席研究员,以《擦亮针灸这块中医“金字招牌”--针灸“一带一路”发展战略研究》为题做了论坛首场主题报告。他从针灸国际化发展的视野,回顾了古丝绸之路中医针灸和文化传播的历史沿革,分析了国内外针灸发展的进程和现存问题,提出了针灸“一带一路”发展战略的目标和思路。

 

   随后,来自俄罗斯、荷兰、中国香港以及国内的11位针灸专家分别从针灸国际教育、临床医疗、科研成果、人才培养、信息交流、健康旅游,以及国际中医药发展现状等多个方面,围绕着“以‘针灸为突破口’,带动中医药走出去”这一主题做了专题汇报。论坛交流充分展现了针灸在“一带一路”沿线国家和地区以及国际健康医疗活动中所发挥的重大作用和未来发展的广阔前景。中外专家在论坛上与参会代表一起分享了高水平的科研成果,以及针灸特色技法的运用经验,共同探讨推动“一带一路”中医药发展的战略路径。

   目前,全球已有59个国家和地区承认了针灸的合法地位,183个国家和地区在使用针灸。随着中医针灸的临床科研不断深入,诊疗水平的不断提升,针灸特色疗法在国际上的广泛运用,国际主流医学越来越关注和认可针灸在某些疾病中的治疗作用。

  为响应和贯彻国家“一带一路”发展战略方针,中国针灸学会配合世界针灸学会联合会精心策划和认真组织 “一带一路”针灸国际学术合作与交流系列活动,将在全球范围内建立国际针灸传承基地、针灸培训和考核基地,加强国际针灸标准规范、技术评估及知识产权研究,搭建临床研究病例注册平台,推进针灸临床科研一体化研究,努力营造针灸国际化发展科学健康的优质环境。号召国内外针灸同仁团结起来,共同努力,增强文化自信,携手打造针灸健康之路,大力推动针灸国际发展,应对挑战,实现“一带一路”合作共赢。

 

微信公众号

中医学友会